Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 17 июля 2023 г.

Имущество с обременением
374 просмотра

Наследники получают от умершего не только активы, но и его долги. Узнать о последних порой проблематично. В Госдуме намерены исправить ситуацию и обязать нотариусов запрашивать в бюро кредитных историй данные о наличии у умершего кредитов. Это позволит наследникам принять взвешенное решение о вступлении в наследство или отказе от него, рассчитывают авторы инициативы, нотариусы и юристы.

Что включается в состав наследства

Наследники получают имущество и имущественные права наследодателя, а также его долги и обязательства. К примеру, им достанутся не только имевшиеся у умершего человека квартира, дача и автомобиль, но и незакрытые долги по авто и потребительскому кредиту. Однако есть нюанс.

«Размер долга, который переходит к наследнику, не может превышать стоимости полученного им по наследству имущества. То есть наследник будет отвечать по долгам наследодателя пропорционально своей доле наряду с другими наследниками», – объясняют в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Бывают ситуации, когда люди не подают заявление на вступление или на отказ от наследства, но принимают его фактически, рассказывают в ФНП. Например, живут в квартире наследодателя, оплачивают коммунальные платежи, делают ремонт и так далее. С такого наследника также могут быть взысканы долги. «Если размер долга превышает стоимость наследственного имущества, наследники могут отказаться от наследства», – указывают в ФНП. В каких-то случаях проще поступить именно так – не придется тратить время и деньги на сопутствующие юридические формальности. Но встречаются ситуации, когда наследники готовы принять любое наследство, чтобы сохранить памятные для себя вещи, например, родительский дом, и хотели бы знать, во сколько им это обойдется.

Кот в мешке

Узнать заранее – до принятия решения по наследству – весь объем долгов умершего удается не всегда. Порядок информирования наследников о кредитных долгах скончавшегося в действующем законодательстве не определен.

«Сейчас нотариус не делает запросы по кредитам в банках. Он лишь делает запросы с целью узнать банковские счета и остатки на них денежных средств», – говорит советник практики разрешения споров и банкротства юрфирмы BGP Litigation, адвокат Руслан Петручак.

В ФНП уточняют, что банки в своем ответе могут сообщить и о кредитных договорах человека. Также банки могут сами направлять нотариусу, ведущему наследственное дело должника, так называемую претензию – документ о наличии непогашенной задолженности. Получив такую информацию, нотариус передает ее наследникам.

Однако запросить самостоятельно информацию о кредитах наследники не вправе, они лишь могут попросить нотариуса помочь им в этом вопросе. Также можно пытаться искать эту информацию в документах умершего либо в открытых источниках, но в последних тоже могут быть не все сведения.

«В случаях, когда долг просужен (подтвержден судом. – «Профиль») и не погашен в течение срока для добровольного исполнения решения суда, информацию о задолженности можно получить на сайте ФССП, если известны идентифицирующие данные должниканаследодателя», – советует руководитель международной практики Uppercase Legal Ратмир Проскурнов.

Изза таких правил наследники узнают от кредиторов об имевшихся долгах иногда уже после оформления всех документов, и эти долги все равно придется погашать пропорционально доле в наследстве. Доводы наследников о том, что они не знали о наличии у умершего задолженности, судами не принимаются, обращает внимание юрист юркомпании «Генезис» Виктория Авхадеева.

«Такое периодически встречается, особенно если наследники не поддерживали отношений с наследодателем, а кредиторы не принимали активных мер по взысканию после смерти заемщика – подтверждает адвокат, соучредитель юридической компании a. t.Legal Николай Титов. – В этом случае у нотариуса на руках попросту не будет информации о наличии долгов у умершего».

Он сравнивает ситуацию с получением наследства с котом в мешке, поскольку люди не в состоянии заранее в полной мере понять, что они в действительности приобретают.

Кредитная история

В Госдуме предложили исправить существующие правила. Депутаты единороссы Наталья Костенко, Иван Демченко и Андрей Дорошенко внесли в Госдуму законопроект, который обязывает нотариусов запрашивать в Центральном каталоге кредитных историй сведения о наличии кредитной истории умершего в какомлибо из бюро кредитных историй. Если наличие долгов подтвердится, то нотариус будет обязан запросить в бюро кредитных историй кредитный отчет человека. Эту информацию он будет обязан предоставить наследникам до момента вступления в наследство.

Также депутаты предлагают разрешить предоставление нотариусам банковских справок по счетам и вкладам «при наличии технической возможности» в электронном виде. В ФНП надеются, что это еще больше ускорит процесс получения информации о долгах. Авторы законопроекта рассчитывают, что реализация их предложений позволит наследникам своевременно принимать экономически рациональное решение о целесообразности вступления в наследство или отказе от него.

Схожую оценку дали инициативе и в ФНП. Также там полагают, что новые правила позволят нотариусам эффективнее обеспечивать права наследников на получение полной и достоверной информации о составе наследства.

Максимум информации

Разрешение вопроса вступления в наследство невозможно без понимания состава имущества и долгов умершего, отмечает Руслан Петручак: «Зачастую наследник по разным причинам может не знать состав всего имущества, а чаще не знает состав и размер долгов умершего. Без этой полной информации тяжело сделать вывод, принимать наследство или нет».

Нововведение о долгах умершего позволит наследникам взвесить все риски и перспективы наследования, уверен партнер юргруппы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова. «Ввиду того, что нельзя отказаться от наследства в части обязанности уплатить долг по кредиту и согласиться на наследство в части приобретения какоголибо имущества наследодателя, нотариусы смогут, запросив сведения о кредитной истории умершего, помочь таким наследникам принять взвешенное решение», – говорит она.

По мнению Николая Титова, устранение неопределенности в соотношении имущества и долгов наследодателя, с которой сталкиваются наследники в настоящее время, позволит не доводить дело до последующих судебных разбирательств между кредиторами умершего и его наследниками.

Польза страховки

В истории с определением объема активов и долгов в наследстве есть еще один важный элемент – наличие или отсутствие страховки у умершего. По многим кредитам страховки есть, в том числе на случай смерти, и наследникам целесообразно это иметь в виду и попытаться выяснить ее наличие и условия.

«Как правило, в соглашениях между банками и страховыми компаниями отдельно прописывается алгоритм действий банка в случае получения информации о смерти заемщика. Банк в таких случаях является выгодоприобретателем по договору страхования и самостоятельно обращается за получением страховой выплаты в страховую компанию», – говорит Николай Титов.

По мнению Ратмира Проскурнова, кредитная организация будет заинтересована обратиться в страховую компанию с сообщением о смерти заемщика. «Банк будет претендовать на получение страховой выплаты в пределах суммы задолженности на день смерти заемщика-наследодателя», – объясняет он.

Но даже если банк поступит иначе и попытается взыскать долг напрямую с наследников, то суд, скорее всего, ему в этом откажет. Еще в 2021 году Верховный суд РФ разъяснил, что в случае смерти застрахованного заемщика банк в первую очередь должен обратиться за выплатой в страховую компанию, рассказывает Руслан Петручак. Если он этого не сделает, а сразу предъявит иск к наследникам, то суд должен проверить договор страхования и привлечь страховщика к участию в деле. Только при невозможности покрыть за счет страховки всю задолженность банк может идти в суд для взыскания остатка долга с наследников. «Такая позиция предоставляет дополнительную защиту наследникам в подобных спорах с банками», – говорит адвокат.

Ольга РЯЗАНОВА


  Вся пресса за 17 июля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование от несчастных случаев, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
Крупнейшие страховые брокеры по итогам 2024 года


23 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 23 февраля 2025 г.
С 1 марта меняются правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 февраля 2025 г.
Улан-удэнцы смогут оформить ОСАГО прямо в МФЦ

Республика Башкортостан, Уфа, 23 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО будет необязательным при регистрации автомобиля

Московский комсомолец, 23 февраля 2025 г.
Период охлаждения, самозапреты, «вторая рука»: как Центробанк защищает граждан от финансовых аферистов

Караван+Я, Тверь, 23 февраля 2025 г.
Жители Тверской области стали меньше жаловаться в Банк России

Аргументы и факты-Тверь, 23 февраля 2025 г.
Стало известно, как часто тверичане жалуются на банки и страховщиков

ТАСС, 23 февраля 2025 г.
В медучреждениях РФ в 2024 году получили помощь 8 тыс. пациентов из Абхазии

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Гражданам Абхазии с российским гражданством станет доступнее лечение в России

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Показали на примерах: эксперты объяснили, почему новые критерии оценки качества медпомощи нуждаются в доработке

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
В России могут установить критерии качества медпомощи. Минздрав объясняет, как изменится контроль за врачами


22 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 22 февраля 2025 г.
Ситибанк направил клиентам письма о прощении долгов


21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт